Стражи северных границ

Игра по сюжетам Дж. Р. Р. Толкина

12 - 14 августа 2005 года

kis
Untitled Document

Записи отрока Рандиля из Эсгарота


Отец сдержал свое слово и взял меня с собой, едва я закончил обучение у мастера Анарата. Караван направлялся из Эсгарота в крепость Ровенион, что на берегу Андуина, а дальше на юг, в земли каменных башен. Я никогда прежде не ходил с караваном, но изучил путь по карте почти наизусть - от Эсгарота до переправы через Быстрицу, затем, минуя Башню Восхода, мы входим во владения короля Трандуила до Закатной Башни. Затем мы спускаемся по берегу Андуина, стараясь не попасться орочьим бандам, осмелевшим в последнее время и пересекающим Андуин, чтобы грабить и убивать. У Старой Переправы через Андуин часть каравана остается - товары везут лесным охотникам, "сталь за рухлядь", как любит повторять мой отец. Оставшиеся продолжат свой путь до Ровениона, островка безопасности в бушующем и смертельно опасном море Диких Земель.


Пересекли Быстрицу, подходим к Восходной Башне - передовому форпосту владений короля Трандуила. Король Трандуил - осторожный владыка и охраняет свои границы даже от Эсгарота, хотя более мирного поселения трудно себе представить. Осторожность соседствует в нем с рачительностью, от которой стонут эсгаротские торговцы - Трандуил берет с них пошлину за проход по Старой Лесной Дороге. Хотя в обмен на это эльфы предоставляют провожатых, тем не менее торговцы не переставали причитать и клясть судьбу все время, пока эльфы считали повозки, проверяли груз и взимали плату. Отец ничего не сказал, когда пришла его очередь платить, он не такой. Башня Восхода - нечто удивительное, она появилась внезапно, как будто соткалась из ветвей деревьев и солнечного света, вот ее не было видно - и вот уже ты не можешь оторвать глаз от этой красоты… Отец увидел, как я глазею на башню, и отвесил мне крепкий подзатыльник. Голова до сих пор болит.


Все-таки мастер Анарат прав - человеку никогда не понять эльфа. Провожатые - а их было всего трое на весь наш большой караван - идут ходко, но держатся в стороне, на привале встают отдельно, разговаривают мало, все время оглядывают южную сторону дороги. Интересно, что может угрожать эльфам в их собственном лесу? Неужели легендарные пауки? Мастер Анарат говорил, что некоторые эльфы знают чары, отгоняющие пауков и даже подчиняющие их своей воле. Рассказал об этом отцу. Отец сказал, что мастер Анарат забивает мне голову чушью. Не стоило заводить с отцом разговор о пауках. На привале торговцы рассказывали друг другу о том, что король Трандуил вскоре начнет войну с гномами северных гор. Война - всегда пожива для торговцев. Впервые пожалел, что я из торговой семьи.


Лихолесье - страшный лес. Даже деревья здесь какие-то… недобрые, что ли. Ночью слышал жуткий треск - как будто в лесу продирался какой-то зверь ужасающих размеров. Потом невдалеке раздался вой, такой тоскливый, что жить расхочется. Звуки, которые нас преследуют и днем и ночью в этом лесу, все не из приятных. Они или угрожающие, или какие-то мерзкие. Даже если птица кричит, все равно дергаешься. Недавно на деревьях заметил какие-то белесые лохмотья, развевавшиеся на ветру. Спросил проводников, что это. Они не ответили. По-моему, это была паутина.


Идем по Лесной Дороге, скоро выйдем к Закатной Башне. В пути произошел странный случай, не знаю, что и думать. Отец запретил мне рассказывать о нем, даже мастеру Анарату, но сюда-то я запишу. На пятый день путешествия по Лихолесью провожатые вдруг остановили караван. С южной стороны из леса на дорогу вышел эльфийский отряд, человек (то есть эльфов) двадцать, все вооружены луками, выглядели они усталыми, были среди них и раненные. Они поговорили с нашими провожатыми, причем разговор не был мирным, наш провожатый говорил с ними строго, чуть было не кричал на главу отряда, тот отвечал ему сдержанно, но гордо. Одно время я думал даже, что дело дойдет до кулаков (интересно, дерутся ли эльфы на кулаках?), но тут наш провожатый сдался и сказал несколько коротких, как будто рубленых фраз. Отряд перешел дорогу и скрылся на северной стороне дороги. Одни купцы думают, что это был отряд разведчиков Трандуила, который не доверяет своим южным соседям-людям. Отец отмолчался, но перед сном сказал мне, что второй отряд - не подданные короля Трандуила. Что это может значить?


Вышли к Закатной башне. То есть самой Закатной Башни мы не увидели - она скрыта в лесу, просто на дороге нас ждал отряд из башни, вооруженный луками и копьями. Старший отряда - как ни странно, это была эльфийская дева, красивая какой-то особой, светящейся изнутри красотой, коротко переговорила со старшим из наших провожатых, после чего провожатые, распрощавшись с нами, исчезли в лесу. Мне показалось, что новости опечалили деву, но с нами она разговаривала вполне учтиво. Мы распрощались с ней и покинули владения короля Трандуила. Все, как один вздохнули с облегчением, когда мы покинули Сумеречный Лес. На радостях на привале некоторые перебрали лишнего. Впрочем, расслабляться не следует. Впереди еще более страшная угроза - орки. Но пока мы под защитой крепости, куда мы идем - Нардон, форт, защищающий Старый Брод через Андуин. Где-то на севере находится Дом Беорна. Посмотреть бы на Беорна, хотя бы одним глазком. Говорят, что если его встретишь, ни за что не поймешь, что он оборотень - человек человеком. Может, его хоть по росту и толщине узнать можно? Медведи же, они здоровые. К отцу сейчас лучше не соваться, спрошу завтра.


Нардон - ключ к безопасности восточного берега Андуина. Пока Старая Переправа в безопасности, орки могут лишь перебираться небольшими бандами и нападать на незащищенные деревни, в то время как основные их силы сдерживаются отважными людьми, не жалеющими своей жизни на защиту всего, что для них дорого.

Нардон производит двойственное впечатление. Крепость - и вертеп. С одной стороны - бойцы, собранные из Ровениона и окрестных хуторов, справляющие службу, с другой - разный, не побоюсь этого слова, сброд, осевший в выселках. Там встречаются люди пострашнее иного орка (хотя я еще не встречал ни одного). В трактир мне отец так просто запретил ходить. Хотя сам пошел и вернулся довольно поздно, когда я уже спал.


Как хорошо, что мы уезжаем из Нардона. Хотя торговля там шла хорошо, даже более чем хорошо. К своему удивлению, встретил несколько лиц, знакомых по Эсгароту. Отец сказал, что Нардон и Эсгарот похожи. Что он имел в виду? В Нардоне наняли охрану - отряд бывалых северян. Хотя, сказать по правде, с тремя эльфами было спокойнее. Отец прав - я плохо приспособлен к самостоятельной жизни.


Идем по берегу Андуина. Никогда не видел такой большой реки. Он как море. Моря я, впрочем, тоже не видел.


Вчера на караван напали. Я впервые увидел орков. Лучше бы я никогда их не видел. Убили Таркина, Эастура и одного парнишку из людей Бариса. У отца легкий ушиб (упал с повозки), но он не пострадал. Похоронили убитых. Никого не хочу видеть.


Ничего не хочу писать. В какое темное время мы живем.


Идем вперед со всей возможной скоростью - наши провожатые сказали, что недавно реку перешел крупный отряд орков, направляющийся в южную часть Лихолесья, где живут охотники. Не удержался, спросил северянина, можем ли мы чем-то помочь охотникам. Он долго смеялся. Потом сказал, что помогать надо скорее оркам - охотники знают каждую пядь леса, как свои пять пальцев, и сумеют постоять за себя. А если орков будет слишком много, они просто уйдут в лес. Северянин рассказывал про охотников странное - что они просят прощения у дерева перед тем, как его срубить, и умеют разговаривать с духами леса. Еще рассказывал, что для лесных охотников закон гостеприимства священен, и если они приняли тебя под свой кров, они защитят тебя любой ценой, кто бы ни пришел по твоему следу. Эсгарот не такой.


Подходим к Ровениону Недалеко отсюда в Андуин впадает река Ирисная, на том берегу находится Ирисная низина. Ровенион - последняя крепость на много лиг вперед, до самого Дол-Гулдура на юге людям больше негде укрыться от слуг Врага. Правит в Ровенионе ярл Ставр, правитель сильный и справедливый. Крепость Нардон - дело его предков, пришедших сюда с юга из земли степей и ветров. Провожатые наши говорят, что пока Ровениона не было, переправу никто не охранял. Но это было давно, почти сто лет тому назад. Интересно, орки тогда через реку, как к себе домой ходили? Власть в Ровенионе передается по закону, и хотя много разных людей сюда приходит - кто по торговым делам, кто по военным, - здесь не царит такого произвола, как в Нардоне. Наверное, жизнь на заставе огрубляет людей.


Я заметил, что купцы без особой симпатии говорят о ярле. По-моему, они его недолюбливают. Отец отмалчивается.


Я вижу стены Ровениона. Наш поход завершается благополучно, но я поверю в это не ранее, чем за нами закроются ворота крепости.

02.08.2005

Крок дополнен оптимальным маршрутом выезда

02.08.2005

Крок дополнен маршрутом Александров - полигон

01.08.2005

В разделе "Об игре" размещена информация о полигоне

28.07.2005

Боевые правила по щитам скорректированы

18.07.2005

Уточнен раздел отличительных признаков народов и тварей

15.07.2005

Правила полностью переработаны и выложены в раздел "Об игре"

30.06.2005

В разделе "Об игре" опубликована информация об оргвзносе

23.06.2005

Еще пара текстов в раздел"Имена и земли"

22.06.2005

Обновлен раздел "Имена и земли"

05.04.2005

Правила выложены в раздел "Об игре".

12.12.2004

Мастерская группа начинает прием заявок.