Стражи северных границ

Игра по сюжетам Дж. Р. Р. Толкина

12 - 14 августа 2005 года

kis
Untitled Document

Рассказ охотника Халота

…Откуда я родом, спрашиваешь? Хорошее это было место, жалко только, теперь там не просто скверно - совсем погано, не живет там уже никто… Форт там был эльфийский, старый. Как его эльфы звали - это я и не выговорю, даже ежели вспомню, а по-нашему это называлось Ключ-башня - родничок там бил, прямо посередине. Мы-то все, как нам привычнее было, по хуторам жили, а как какая напасть - орки там набегут, или какие другие бандиты, под защиту стен уходили. И припасы там были, само собой, и защищаться там сподручнее было в случае чего. Почему сам форт не грабили? Говорю ж тебе, эльфы его строили. Они ж где попало не селятся - его и найдешь не вдруг, даже если знаешь, где он, и воздух там другой был, и вода в ключе - я такой с тех пор, как ушли оттуда, больше и не пивал… Однако ж, ежли эльфы место бросили - значит, не случайно. А мы-то, люди простые - стоит бесхозно, значит, ничье, а значит - наше будет. Знали бы, не полезли, а так - задним умом все хитры… Что рассказать? Почему там нынче не живут? Долго это будет, да и не привык я помногу говорить, сам знаешь. Ну да ладно, ладно, время еще раннее, выспаться успеем… Только дровишек подкинь. Слушай.

Был я тогда еще молокососом, только-только начал учиться из лука стрелять. Что помню хорошо - как по весне ветер подует с Запада, как на перевалах снег стает, так ломятся через реку орки. Севернее, где кабак стоит, тогда уже застава была, поэтому они все больше южнее перебирались, точнехонько возле наших мест. Где они там брод себе раздобыли - до сих пор диву даюсь, кто его ни пытался найти, так и не сыскали. А как орки набегут - понятное дело, хорошо если только припасы найдут и сопрут, да они все больше не по припасы бегали, а человечины добыть - им-то плевать, чего жрать, а пленников гнать сподручнее, чем на себе добро волочь. Ну и поэтому мальцов, навроде меня, да баб приходилось постоянно в Ключ-башне прятать. Если домишки пожгут-порушат - потеря невелика, будет повод кровлю подновить, а барахла всего там и так - что есть, что нет его, а народу у нас всегда мало было, каждый, почитай, наперечет. Так что чуть не четверть времени приходилось в Башне в теплое время года сидеть. Ну да место было хорошее, несмотря на то, что тревожно было - даже малышня это понимала. А как орков побьют, или орки обратно в свои свояси уберутся - так по домам возвращались. Говорили еще, что орки не только с запада, но еще и с юга бегают - из леса, где вообще человеку жить невозможно, может, оно и правда. Мужики наши за ними особо не гонялись - уйдут, и хвала лесным духам.

Ну и вот однажды достали орки - хуже некуда. Чуть не каждую неделю повадились грабить, то один хутор, то другой. Собрались тогда все мужики из всех хуторов, которые за три дня обойти можно было, и порешили, что ни один орк из лесу выйти больше не должен. Или мы их так побьем, что они зарекутся к нам ходить, или просто все вымрем. Ну и понятное дело, все охоту да хозяйство отложили до лучших времен, расставили дозоры, сильней обычных, а всех, кто оружие держать толком не мог - в Ключ-башню, куда ж еще. И вот через несколько дней, когда в Башне и сидеть тишком достало, и раненых уже порядком поднабралось - их ведь тоже к нам туда переправляли, ежели вытащить после боя могли - вернулись наши отцы да братья с победой. Радости было - хоть отбавляй. Говорили они с гордостью, что хоть и потеряли больше обычного народу, да орки-то зато все полегли, все до единого. Даже проще оказалось орков разбить, чем ожидали - вроде и набежало их немеряно, а перебили их быстрей, чем собирались. Хвастались, рассказывали, кто сколько подстрелил, получалось - все как богатыри могучие потрудились. А поскольку пришли они уже в сумерках, решили заночевать на месте, а назавтра по домам расходиться. Там, где мы тогда жили, по ночам в лес соваться только чужак мог, кто леса не знает. Или тень какая с пути собьет и очухаешься только в болоте, или тварь какую повстречаешь, какой и названия нету, похуже паука.

И когда темень самая была, подняли дозорные тревогу. Вой да топот какой-то приближался со страшной скоростью, а лес будто притих, это страховидло к нам пропуская. А потом совсем звуки пропали, как перед грозой, даже ветки не шевелились, и все сидели, кто в оружие вцепившись, кто друг за друга держась, чтоб не заорать от страха. И тогда в ворота Ключ-башни с железным стуком ударила чья-то здоровенная рука и стены аж задрожали. Кто со стен смотрел, те потом говорили, что стояла перед воротами фигура громадная, великанская, черная, как уголь, и глаза ее полыхали пламенем. А уж как гость ночной заговорил, тут всем стало слышно, даже тем, кто по старости лет глуховат был. До сих пор слово в слово помню, что он тогда прошипел - слова-то не подберу, чтоб этот звук описать, вроде шепот, но такой громкий, что уши закладывает.

"Слушайте меня, люди чащи" - так он сказал. "Слушайте, и не говорите потом, что не слышали. Вы живете отныне на землях Владыки Севера, под его рукою. И лишь эта рука позволила вам защитить теперь свои дома от набега ваших врагов. Если бы не слуги Владыки, вы потеряли бы всех своих людей, и все ваши дома, и эльфийские развалины не защитили бы ваших жен и детей. Нынче Владыка был к вам милостив, но если вы не ответите благодарностью на его защиту и покровительство, гнев его обратится на вас. Присягните хозяину этих земель и живите здесь дальше. Если же вам не по душе то, что я вам говорю - уходите прочь и молите своих богов, чтобы спасли вас от гнева моего господина. Но куда бы вы ни ушли, рано или поздно до вас дойдет граница его земель, и гнев его падет на вас. Я сказал, а вы слышали - отныне на эти земли простирается власть Владыки Севера".

И с этими словами ударил он еще раз, ударил в ворота, страшнее прежнего, и ворота со скрипом распахнулись. Все замерли в ужасе, но он развернулся и исчез в темноте, будто его и не было. До рассвета никто не решался носа за ворота высунуть, а как рассвело, старейшины, что весь остаток ночи совет держали, собрали народ и сказали, что надо нам все, что с собой можем унести, забирать из домов и уходить прочь, к северу, что бы там чудовище ни говорило. Вот и ушли мы оттуда. Вернее сказать, убежали. Страшное это было бегство. Жуть еще похуже той ночи в Ключ-башне. Лес будто ополчился против нас - почти весь народ полег в дороге, кто как. То в болото кто зайдет и не выберется, то дерево рухнет и зашибет человек несколько, то почудится человеку невесть что и идет он в лес, и не возвращается. На первую же ночь пути мертвецы приходить стали - те, кто в бою с орками погиб или накануне пропал. Стоят вокруг и зовут нас. Тут уже многие от страха обезумели, побежали прямо в ночи, бросив все, из них потом никого почти не нашли - только бабу одну, рассудок потерявшую, да и она прожила недолго. Те, кто остался - горстка людей, выбрались потом к крепости, что Ровенионом называют - там тогда ярл Грам сидел. Хороший был ярл, жаль, не его потомки потом власть приняли - померли все, в боях с орками. Грам нас впустил и приютил. Даже оставаться жить у него звал, обещал защитить от самозванного Владыки. Некоторые и остались.

А такие, как я, потом ушли - в лес все равно потянуло. Вот и охотничаю с тех пор. И жив по сю пору. Соврал посланец-то тот владыкин - видать, руки у него коротки на весь лес, не то, что на весь север… Вот так-то. Даже в родные места иногда наведываюсь, по старой памяти. Лес там, правда, уже не тот, и долго там не побродишь - того и гляди, нарвешься на паука или еще какую пакость, какой там стало совсем немеряно. Даже днем дышать там тяжко, и чудится все время жуть всякая - то зовет тебя словно кто из-под воды в болоте, то крики какие, будто режут человека заживо… Ясно, что морок, да все равно хочется или оттуда бежать, сломя голову, или на звук - когда как. Тут уж волю в кулак, и иди, куда шел - только так и пройдешь. Главное - на ночь там не задерживаться и границу владыкину, хоть бы и в сумерках, но пересекать к северу. Есть она, граница эта, только не каждый ее распознать может межевых камней господин этот не расставляет. Так я тебе и сказал, как распознать… Нечего тебе там делать, это уж ты мне поверь на слово. Просто не ходи туда, и вся недолга.

А Ключ-башня - что Ключ-башня? Говорят, что до сих пор стоит. Сам не видел, врать не буду. И не пойду, хоть ты меня озолоти. И тебе не советую. Все, хватит тебе баек, завтра подыму чуть свет. Спать пора.

02.08.2005

Крок дополнен оптимальным маршрутом выезда

02.08.2005

Крок дополнен маршрутом Александров - полигон

01.08.2005

В разделе "Об игре" размещена информация о полигоне

28.07.2005

Боевые правила по щитам скорректированы

18.07.2005

Уточнен раздел отличительных признаков народов и тварей

15.07.2005

Правила полностью переработаны и выложены в раздел "Об игре"

30.06.2005

В разделе "Об игре" опубликована информация об оргвзносе

23.06.2005

Еще пара текстов в раздел"Имена и земли"

22.06.2005

Обновлен раздел "Имена и земли"

05.04.2005

Правила выложены в раздел "Об игре".

12.12.2004

Мастерская группа начинает прием заявок.